В середине XVII столетия на юге России, где проходили пути вторжения крымских и ногайских татар, была воздвигнута мощная укрепленная линия - Белгородская черта. Общая протяженность составила около 800 километров и проходила по территории четырех современных областей России (Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской), а также Сумской области Украины. Белгородская черта - уникальный образец военно-инженерного искусства XVII века представлял собой систему разнообразных сооружений из земли и дерева (валов, засек, надолб и острожных стен), а также естественных препятствий. Однако главными центрами обороны были города-крепости.

В заселении и хозяйственном освоении Белгородчины XVI-XVII вв. важную роль иг- рали не только выходцы из центральной части Русского государства, но и черкасы из По- днепровья. В это время территория Белгородчины являлась южной окраиной Московского государства. Освоение и заселение этих земель происходило в результате вольной, прави- тельственной, частично монастырской и позднее помещичьей колонизаций.

3 июля 2008 года Президентом России Д.Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.

Алексей Николаевич Толстой русский писатель говорил, что "патриотизм это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней".   

Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Ok