О музее

Здание было построено в 1914 году как учебное заведение по инициативе члена Государственной Думы Российской империи Евграфа Петровича Ковалевского и именовалось Волоконовским высшим начальным училищем.

Евграф Петрович Ковалевский

В 1917 году состоялся первый выпуск училища. После революции 1917 года училище не потеряло свой статус учебного заведения, хотя он и несколько видоизменился: сначала это было фабрично-заводская, а после общеобразовательная средняя школа – десятилетка.

О музее

Школу называли кузницей кадров. Сотни выпускников вышли из её стен высококвалифицированными советскими специалистами и трудились в самых различных уголках советской страны. Наибольшего расцвета школа достигла в 30-годы XX века. За хорошо поставленную учебно-воспитательную работу в 1939 году школа была представлена среди лучших школ на Всесоюзной выставке. Это результат большой творческой работы всего школьного коллектива. Были намечены большие планы на будущее, но осуществлению этих планов помешало нападение фашисткой Германии.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался военно-полевой госпиталь № 2084.

После освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году занятия в школе возобновились. Учителя и учащиеся под руководством А. Д. Симакина учились и параллельно восстанавливали здание.

И уже с тех пор школа стала известна отлично поставленным учебным процессом, высоким качеством знаний и непревзойденным мастерством  преподавателей. За что Ревенко Гликерия Степановна была удостоена ордена  Ленина и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1947 по 1974 годы директором школы был Георгий Борисович Лобанов, Заслуженный учитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

1 сентября 2005 года  Волоконовской основной школе №1 было присвоено имя бывшего директора Г.  Б. Лобанова,  и открыта мемориальная доска на здании школы.

Новое здание
Евграф Петрович Ковалевский

Евграф Петрович Ковалевский (младший) (30 декабря 1865, Санкт-Петербург — 14 марта 1941, Мёдон (департамент О-де-Сен), Франция) — политический и общественный деятель. Член Государственной думы.

Происходил из дворян. Землевладелец Воронежской губернии (1400 десятин). Его два сына: епископ Иоанн-Нектарий (Ковалевский) и историк Ковалевский, Пётр Евграфович.

В 1889 году, окончив юридический факультет Московского университета, был оставлен при университете по кафедре государственного права.

Начал службу в 1-м департаменте Сената помощником обер-секретаря.

Перешёл в Министерство народного просвещения чиновником особых поручений при министре. Состоял членом ученого комитета и председателем постоянной комиссии по народным чтениям, принимая участие почти во всех комиссиях по преобразованию средней и начальной школы.

Специалист по народному образованию, посвятивший себя изучению его в России и за границей и осуществлению всеобщего обучения. Ездил в Западную Европу и в Америку для участия в международных съездах и в организации педагогических выставок.

Организовал в Воронежской губернии две образцовых школы, автор законопроекта о школьном образовании

В 1896 году организовал научно-учебный отдел на Нижегородской выставке, по его инициативе был устроен даровой и удешевленный проезд учащих и учащихся на выставку.

В 1900 году на Парижской всемирной выставке устроил даровые квартиры и образовательные экскурсии для русских учителей.

В 1904—1907 годах в качестве председателя постоянной комиссии народных чтений разрабатывал вопрос об устройстве и оборудовании народных аудиторий.

В течение 20 лет состоял уездным и губернским гласным и почетным мировым судьей в Воронежской губернии.

Избран в III и IV Государственную Думу от Воронежской губернии.

В думе он посвятил себя вопросам народного образования и состоял товарищем председателя комиссии народного образования, затем председателем совещания, разрабатывавшего закон по всеобщему обучению. Выступал докладчиком по законопроектам, касавшимся народного образования.

В 1912 году разработал проект закона о всеобщем образовании.

Был товарищем председателя комиссий о народном образовании и членом-докладчиком бюджетной комиссии по Св. Синоду и Министерству народного просвещения. Как член бюджетной комиссии, был докладчиком по смете Святейшего Синода и поднял ряд вопросов, касающихся преобразования церковного управления и упорядочения церковного хозяйства.

В 1917—1918 годах — член Поместного Собора по избранию от Государственной думы.

В 1919 году эмигрировал во Францию, жил в г. Ницца, потом в Париже.

В 1920—1939 годах — Председатель отдела средней школы парижской Русской академической группы, один из руководителей комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей.

В 1921 году — член Всезаграничного церковного собора в Сремских Карловцах. Возглавлял дни русской культуры для молодежи, был членом епархиального совета при митрополите Евлогии (Георгиевском).Масон.

Читать далее...

В 1923 году — участник первого съезда Русского студенческого христианского движения в г. Пшеров (Чехословакия).

B 1925 году — участник второго съезда РСХД и член учредительного комитета Свято-Сергиевского православного богословского института

Преподавал в Богословском институте латинский, французский и немецкий языки. Играл видную роль в церковной и общественной жизни русской колонии во Франции. Скончался 14 марта 1941 года в Мёдоне, пригороде Парижа.

Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее Ok