Школа... Родная школа... Эти слова никого не могут оставить равнодушным. Для одних - это место получения знаний, для других - их детство и годы взросления, для третьих - второй дом, их жизнь и судьба. В нашей стране десятки тысяч школ, и у каждой — своя неповторимая история, свое особое лицо. Есть она и у бывшей Волоконовской средней общеобразовательной школы № 2 им. Г. Б. Лобанова. О ней и пойдет речь в данной статье.

В 1912 г. жители сл. Волоконовки Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне п. Волоконовка Волоконовского района Белгородской области - М. Л.) на волостном сходе решили обратиться к депутату Государственной Думы Российской империи Е.П. Ковалевскому с просьбой оказать им помощь в открытии высшего начального училища [1; Л. 2]. Отсюда следует, что строительство высшего начального училища была организована по инициативе и при финансовом участии общественности. Причем, общественность и местная власть испытывали

значительные бюрократические трудности при учреждении нового учебного заведения, что и послужило поводом обратиться к Е.П. Ковалевскому.

Евграф Петрович Ковалевский (30.12.1865 - 14.03.1941) - потомственный дворянин Воронежской губернии, действительный статский советник, депутат III—IV Государственной думы Российской империи, владелец имения в с. Ютановка Волоконовского района. Окончил юридический факультет Московского университета (1889), где был оставлен преподавателем на кафедре государственного права. Служил в правительствующем Сенате, затем чиновником особых поручений при министре народного просвещения. Член Ученого комитета Министерства народного просвещения, автор законопроекта о введении всеобщего школьного образования, председатель постоянной комиссии по народным чтениям.

Организовал в Бирюченском уезде 3 образцовые школы: земскую с учительским классом и ремесленную в с. Ютановка, а также Высшее начальное училище в сл. Волоконовке. Автор работ по проблемам начального, среднего и профессионального образования. В учительской среде Ковалевского называли «главным комиссаром по народному образованию» [2; С. 195].

Умер во Франци, похоронен в г. Милоне.

Следует также отметить, что ускорению строительства высшего начального училища также способствовало событие государственной важности - 300-летия династии Романовых.

Сбором средств на строительство школы ведало земство. В основном это были пожертвования местных крестьян, купцов и промышленников. Здание училища было решено строить из кирпича местного производства. Глину и песок для стройки добывали практически рядом. Строительство здания начали в 1913 г. и завершили в 1915 г. Попечителем училища стал действительный статский советник Е.П. Ковалевский, инспектором и законоучителем М.П. Абрамов, учителями В.О. Ткаченко, М.Д. Коломыйцев и А.Ф. Шрамкова [3; С. 87].

Свой первый выпуск училище сделало в 1917 г. Среди выпускников, в основном, были дети местных купцов, в том числе и сын волоконовского предпринимателя Кондратенко - основателя бывшего «Ремонтно­механического завода» и «Промкомбината».

После революции 1917 г. училище не потеряло свой статус учебного заведения, хотя он и видоизменился. Уже в 1918 г. школа была преобразована в единую трудовую 7-летнюю школу 2-ой ступени. Классные комнаты заполняли дети рабочих и крестьян, застенчивые и робкие, бедно одетые, но с большой жаждой к знаниям.

Первым директором после революционных событий 1917 г. назначили энтузиаста педагогического дела Георгия Ефимовича Крутько.

В этой должности он проработал с 1918 по 1937 г.

В 1927 г. СНК РСФСР принял постановление «О порядке введения всеобщего обязательного начального обучения в РСФСР». За отказ обучать детей в школах I-й ступени родители привлекались к административной ответственности [4; С.32]. Для выполнения этой задачи нужны были учительские кадры. В школе создали классы с педагогическим уклоном, по окончании которых выпускники направлялись на работу учителями начальных классов. И десятки выпускников начали свой нелёгкий, но благородный труд по обучению и воспитанию деревенских ребятишек в селах и хуторах Волоконовского района.

В 1929 г. состоялся первый выпуск «красных учителей». В том же году курсы учителей при Волоконовской школе преобразовали в педагогическое училище, которое стало готовить учителей начальных классов. Директором школы и училища назначен Г.Е. Крутько [5; С. 5].

Учащиеся старших классов и студенты педагогического училища прерывали занятия, выезжали в села и хутора Волоконовского района и в течение трех месяцев учили неграмотных крестьян читать, писать, считать. Нужно было видеть просветленные, удивленные лица селян, научившихся читать, когда им вручали удостоверения, свидетельствующие, о том, что предъявители их обучились грамоте. Вручались удостоверения обычно в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра, душой и организатором которого стал Т.Д. Ялынич. Духовой и струнный оркестр были непременными участниками школьных торжеств.

Интересной была жизнь в школе. Всю внеклассную работу возглавляла комсомольская организация, которая организовала агитбригаду «Синеблузники». Посланники школы и педагогического училища не только обучали население грамоте, но и проводили политические беседы (заметим, что это был период коллективизации - М. Л.), помогали сельским комсомольцам в организации художественной самодеятельности, активно участвовали в ней сами.

Школу называли кузницей кадров. Сотни выпускников вышли из её стен высококвалифицированными специалистами и трудились в самых различных уголках необъятной советской страны.

Наибольшего расцвета школа достигла в 1930-е годы. Она стала замечательным примером не только для сельских, но и городских школ. Фабрично-заводская школа — десятилетка. Свой первый выпуск она сделала в 1937 г. - среднее образование получили 26 человек. За хорошо поставленную учебно-воспитательную работу в 1939 г. школа была представлена широким планом среди лучших школ на Всесоюзной выставке [6; С. 5]. Это результат большой творческой работы всего школьного коллектива. Были намечены большие планы на будущее, но осуществлению этих планов помешало нападение фашисткой Германии.

В 1937 г. директора школы Г.Е. Крутько сменила Гликерия Степановна Ревенко - талантливый педагог и умелый организатор, которая

за успехи в деле обучения и воспитания детей и за активное участие в общественной жизни в 1937 г. была награждена орденом Ленина [7; С. 56].

С тех пор школа стала известна отлично поставленным учебным процессом, высоким качеством знаний и непревзойденным мастерством преподавателей.

Перед самым началом Великой Отечественной войны школа нуждалась в новых учебных кабинетах. Курское областное управление образования приняло решение о строительстве третьего этажа. Ранним утром 22 июня 1941 г. участники воскресника начали подвозить строительный материал. В это время директор школы Г.С. Ревенко отсутствовала на работе по причине экстренного совещания в Волоконовском РК ВКП(б).

Участники воскресника работали дружно. Никто еще не знал, что через несколько часов все измениться. В самый разгар работы вернулась с совещания Г.С. Ревенко и объявила о том, что началась война.

Прочные знания, высокие нравственные качества, преданность Родине особенно проявились в суровые годы Великой Отечественной войны. Когда враг напал на нашу страну, учителя - мужчины ушли на фронт защищать родную землю. Мужественно сражались с фашистами М.Е. Апошанский, Н.И. Базилевский, Ф.Т. Власов, Б.Х. Пономарчук. В первый год войны вместе с учителями ушли на фронт добровольцами и 84 старшеклассника (из них 65 юношей и 19 девушек) и среди них Н.А Гасенко, З.К. Ковалева [8; С.З].

В годы войны пострадало и здание школы, двор был изрыт траншеями и воронками от взрывов. В тяжёлых условиях начались занятия после освобождения Волоконовки в 1943 г. Учителя и учащиеся под руководством А.Д. Симакина учились и восстанавливали здание.

В 1945 г. в школу возвращались работать учителя-фронтовики. В состав педагогического коллектива пришел и молодой учитель математики Г.Б. Лобанов.

Г.Б. Лобанов (30.10.1914 - 27.02.1989) - «Заслуженный работник народного образования РСФСР», директор школы. Родился в селе Лутовиново Волоконовского района. Окончил Волоконовскую среднюю школу (1932 г.), Воронежский государственный университет (1938 г.). Работал преподавателем математики техникума в г.Воронеж. Участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми наградами. После окончания Великой Отечественной войны работал учителем, завучем в Волоконовской основной школе №1, директором Волоконовской средней школы №1 (1947 - 1974 гг.), последователь и реализатор идей известного педагога А.С. Макаренко [9; Л. 10].

Умер 27 февраля 1989 г., похоронен в п. Волоконовка.

В 1948 г. за активное участие школьной комсомольской организации в жизни школы, школа была удостоена присвоения ей имени 30-летия Ленинского комсомола.

В 1975 г. Волоконовская средняя общеобразовательная школа им. 30-летия Ленинского комсомола была реформирована в начальную, учеников 5-10 классов перевели в новое построенное здание средней школы.

1 сентября 2005 года Волоконовской основной школе №1 присвоено имя бывшего директора Георгия Борисовича Лобанова, на здании школы открыта мемориальная доска. В 2007 г. школа была закрыта [10].

Литература:

  1. Летопись МОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа им. Г.Б. Лобанова.
  2. Ковалевский Петр Евграфович. Дневники 1918-1922. СПб., 2001.
  3. Учреждения Бирюченского уезда //Памятная книжка Воронежской губернии на 1915 год. Воронеж, 1915.
  4. Пархоменко И. Г., Чиченков А. П. Культурная жизнь в Белгородской области. 1917-1996 годы. Историческая хроника. Белгород, 1997.
  5. Летопись МОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа им. Г.Б. Лобанова.
  6. Летопись МОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа им. Г.Б. Лобанова.
  7. Пархоменко И.Г., Чиченков А.П. Культурная жизнь в Белгородской области. 1917-1996 годы. Историческая хроника. Белгород, 1997.
  8. Красный Октябрь. Орган Волоконовского РК КПСС и районного Совета народных депутатов, № 15, 1965 г.
  9. Летопись МОУ «Волоконовская средняя общеобразовательная школа им. Г.Б. Лобанова.
  10. Трудовая книжка Лобанова Г.Б.
Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Подробнее Ok