В середине XVII столетия на юге России, где проходили пути вторжения крымских и ногайских татар, была воздвигнута мощная укрепленная линия - Белгородская черта. Общая протяженность составила около 800 километров и проходила по территории четырех современных областей России (Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской), а также Сумской области Украины. Белгородская черта - уникальный образец военно-инженерного искусства XVII века представлял собой систему разнообразных сооружений из земли и дерева (валов, засек, надолб и острожных стен), а также естественных препятствий. Однако главными центрами обороны были города-крепости.

При строительстве Белгородской черты, когда возводились крупные города-крепости, использовалась система защиты их в виде небольших крепостиц (крепостца), на которые, прежде всего, обрушивался противник. Их задачей было постараться задержать врага, чтобы позволить крепостям лучше подготовиться к обороне, а местным жителям покинуть селение.

Территория современного Волоконовского района была расположена между Изюмским и Кальмиусским шляхами. По версии белгородского историка Виктора Васильевича Овчинникова у села Красное Городище (Покровское с/п Волоконовского района) находился стоялый острожек, а позже и небольшая крепость. Село Красное Городище обладает богатым историческим прошлым. Находки 1973 года останков мамонта, кострищ позволили сделать вывод о том, что здесь находилась стоянка древнего человека. Фрагменты керамики, найденные в 1971 году, относятся ко временам алано-болгар (VIII-X вв.). "Одновременно неопровержимо доказано, что сооружение с земляным укреплением (четырехугольник с сужением к напольной стороне, два вала, между ними ров глубиной около двух метров, с остальных трех сторон окружено валами и оврагами) - это свидетельство того, что здесь в XVII в. существовало русское поселение - военная крепостца. Установлено, что в период строительства Белгородской черты здесь производилась подсыпка вала, сооружались деревянные стены с башнями, был построен острожек".1 В 1920-х гг. местные жители были очевидцами того, как извлекались бревна из основания вала при образовании самого Красного Городища.

Версия Овчинникова В. В. совпадает с утверждением местного краеведа Анатолия Григорьевича Николаенко, который указывал на существование "города" у  села Красное Городище. "…В XVII веке от Валуек в сторону Старого Оскола шла так называемая Посольская дорога. По ней из Москвы в Валуйки прибывали русские послы, а с юга - татарские.  Здесь в Валуйках, происходил размен послами. Так вот, следы этой дороги теряются где-то под  Волоконовкой, хотя по карте XVII в. она явно прослеживается от Валуек до реки Второй Сазон, которая впадала в Оскол в районе Пятницкое-Волоконовка. Возможно, что Посольская дорога проходила где-то возле Красного Городища, а стоялый острожек выполнял роль заезжей охранной станции для русских послов. Однако в какой бы роли этот острожек ни выступал, он должен был входить в то время в единую линию защитных сооружений, которой являлась Белгородская черта"2.

Связь между крепостями осуществлялась при помощи  особой системы сигнализации.  На возвышенностях служилые люди размещали сторожи -наблюдательные посты. Заметив опасность, они зажигали костры. Местный краевед Л. Г. Карабутов в книге "Исторические вехи села Фощеватово" указывает: "Один сторожевой пост находился в западном направлении от с. Фощеватово, в районе Станового Яра. Позднее здесь возник х. Хвощеватый. Второй - у нынешнего с. Старопузино на восточной окраине Большого Валуйского леса".3                                   

Строительство Белгородской черты в полном объеме создало необходимые предпосылки для хозяйственного освоения белгородских земель. Приближенность к волоконовским землям таких крупных городов-крепостей, как Новый Оскол (Царев-Алексеев), Валуйки (Валуйку), Полатов, Верхососенск, Усерд способствовали тому, что пришлые люди стали селиться на плодородных волоконовских землях по Осколу и Тихой Сосне.        Этот процесс не был простым. Ведь перечисленные соседние с Волоконовским краем города-крепости строили направленные московскими приказами служилые люди из десятков городов Московского государства.  Наделяя служилых людей землей, царское правительство прикрепляло первопроходцев с их семьями к новым опасным неосвоенным территориям.

Земельные владения первых поселенцев - казаков и приборных людей в волоконовском крае, как и в других местах Белгородчины были около 20-40 десятин (2-4 га) земли. Так как основное население составляли свободные люди, земли эти стали называть слободскими.  В известном труде "Книга Большому чертежу", составленной в 1627 г., упоминается место, где будет существовать селение Погромец. Позже исследователь воронежского края Е. Болховитинов в 1800 году писал: "А против Волчьих вод, с левой стороны Изюмской дороги разгромный колодец (ручей) пал в Оскол. Позже этот ручей стали называть Погромцем. Позже поселившаяся слобода стала называться Петровской (по церкви), Погромцем тож". К XVIII в. - это была одна из крупнейших слобод, принадлежавшая сподвижнику Петра I  А. Д. Меньшикову.

В Волоконовский край в 1670-1680-е гг. стало все больше и больше прибывать выходцев из Днепра. По царскому указу от 5 марта 1679 г. им разрешалось поселяться в местах между Новым Осколом и Валуйками. Казаки-украинцы, поселившиеся на волоконовских землях, первоначально не несли налоговых повинностей, имели льготы при занятиях промыслами и торговлей, но за это они должны были нести пограничную службу. Кроме казаков, приборных людей в этих местах несли службу и московские стрельцы.

В число первых поселений волоконовского края входят: с. Фощеватово, д. Новопузино, д. Старопузино, д. Новосильское. Все они входили в окрестные населенные пункты г. Полатова. Город Палатов был построен в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича на Кальмиусской сакме казаками-черкасами Острогожского полка.  

Первое упоминание о селе Фощеватово относится к 1687 году. "В государственном архиве Воронежской области сохранились документы Палатовской приказной избы, в которых имеется "Судное дело о краже лошадей". В них сообщается, что у жителя Валуек Ивана Губана были украдены лошади жителем с. Копаева Авросимом Шевцовым"4.

7 апреля 1697 года в Палатов прибыл стольник Иван Лаврентьевич Усов. Он вызывал в приказную избу всех солдат и записывал ответы каждого на отдельном листе. Сейчас они хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. На листке № 21 записана "скаска" Семена Губанова, владевшего землями в Фощеватово. Приводим ее дословно: "7205 год (1679) в 9 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея России самодержца в Полатове на съезжем дворе перед стольником  Иваном Лаврентьевичем Усовым полатовский солдат Семен Губанов сказал: "По святой непорочной заповеди господней еже ей-ей правду служу я Великого Государя солдатскую службу с 7203 (1695) во всех походах был с приезда до отпуска. Поместной земли за мною в селе Фощеватовом 20 четей. У меня брат Тимошка возрасте и сын Ивашка пяти лет. Опричь того у меня детей и братьев и племянников и приемышев и захребетников иных никаких нет. А будет я в сей скаске сказал ложно и на мне бы Великий Государь указал бы взять пени и велел бы учинить наказание, а пени что Великий Государь указал у меня нет. В том моя скаска"5.

Из подобного документа можно  сделать вывод о том, что в "сказках" солдаты указывали срок своей службы, семейное положение, количество и расположение своих земель.

В документах первой ревизии 1721 года в Фощеватово было учтено 52 двора (206 душ мужского пола).

Деревня Новосильское была основана выходцами из г. Новосильска Орловской губернии. "В архивных документах Палатовской приказной избы хранится "Отказная грамота" палатовскому воеводе Зубкову Леонтию Михайловичу "О выделении земли детям боярским Дрону Толстому с товарищами в д. Новосильской". В ней говорится: "…в Палатовском уезде в деревне Новосильской …в вышеописанных урочищах порозжая земля дикого поля есть, в поместья и на оброк ни кому не отдана, и спору и челобитья ни от кого не будет, и крепостей на ту землю никто не положит, и ту землю измерять в десятины и положить в четверти. А из мера и с той земли отказать в поместья вышеописанным челобитчикам Дрону Толстому со товарищи""6. По первой переписи 1721 года в Новосильском - 60 дворов и 282 человека мужского пола.

По легенде образование поселений Старопузино и Новопузино связывают со временами строительства российского флота во времена правления Петра I.  Согласно ей название поселений происходит от части корабля - днища (пузо), которые строили в районе этих сел и волоком тащили к р. Тихая Сосна, а затем по р. Дон сплавляли к местам строительства кораблей. Более точную информацию дают документы конца XVII века. В них упоминается служилый человек г. Полатова по фамилии Пузин, в честь которого была названа Пузинская Яруга, в окрестностях которой и были основаны Старопузино и Новопузино.

Существует возможность найти родоначальников всех русских фамилий сел Фощеватово, Новосильского, Старопузино и Новопузино. Авторы книги "Исторические вехи села Фощеватово" проводят анализ и указывают население русских городов, поделившихся своими семьями и фамилиями с указанными населенными пунктами.  В этом списке семьи  из г. Новосильск (Орловская губерния): Бикетов Аким, Гавшин Василий, Сотников Матвей, Шипилов Игнат, из Дедилова (с. Дедилово Тульской области): Васильев Архип, Иванов Артем, Исаев Иван, из г. Данкова (Липецкая область) - Стародубцев Владимир, Шаталов Семен, Хаустов Антон. "С большой степенью вероятности можно утверждать, что люди с совпадающими фамилиями из вышеупомянутых городов и населенных пунктов Фощеватовского сельского поселения являются дальними родственниками как минимум в двенадцатом колене!"7.

По социальной принадлежности в большей части - стрельцы, казаки, несшие военную службу, но были и ссыльные: стрельцы и раскольники, пришедшие в наши края искать свободы.

После создания Украинской укрепленной линии и войны с Крымом в 1731-1735 гг. военная надобность в служилых людях постепенно отпала. Служилые люди переводились в категорию однодворцев, обязанных платить государственные подати. Возникшие города-крепости утрачивают свой городской облик, разрушаются укрепления,  военная служба уходит в историю.

В начале XVIII в. начинается активная продажа земель.  История каждого поселения отражает процесс постепенного перехода земель отдельных владельцев из служилось сословия в руки княжеских родов и графских семей, которые основывая на огромных просторах крепостнические хозяйства, завозили сюда крепостных из всех концов России. Попытки государства сохранить однодворческие хозяйства не увенчались успехом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Белгородская черта оказала значительное влияние на заселение Волоконовского края. Хозяйственное освоение земель стало результатом того, что военно-служилое сословие обеспечивалось земельными наделами. Земледельческий уклад жизни повлек за собой рост числа поселений и развитие торговых связей. Был заложен фундамент для дальнейшего успешного развития нашего края.  

Волоконовцам есть, чем гордиться! Наши предки - удивительные первопроходцы, самоотверженные воины, трудолюбивые хлебопашцы.

_________________

  1. Волоконовский край: история и современность/ В. В. Овчинников; фот. Л. Я. Гильмана. - Белгород: Белгородская обл.тип., 2009. С 43.
  2. А. Г. Николаенко. "Белые пятна" на карте // "Красный Октябрь". 16 ноября 1971. № 135. С.4.
  3. Исторические вехи села Фощеватово / В. Н. Васильев, Л. Г. Карабутов. - Белгород: ИД "Белгород" НИУ "БелГУ", 2018. - С. 17.
  4. Там же. С. 22.
  5. Там же. С. 26.
  6. Там же. С. 23.
  7. Там же. С. 26-27.
Сайт использует cookie-файлы, переданные Вашим браузером, для успешного функционирования. Продолжая использовать сайт музея, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. Ok